PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 LEWA - Eli, Trivanka Ersiane; Bano, Vidriana Oktoviana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media poster terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Lewa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif komparatif. Dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang terdiri dari beberapa tahapan antara lain: persiapan, pelaksanaan dan tahap akhir. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 36 orang sebagai kelas kontrol dan siswa kelas XI MIPA 3 yang berjumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen. Teknik dan instrument pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes dan dokumentasi. Tekni analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas dan uji hipotesis penelitian. Pengukuran hasil belajar difokuskan pada ranah kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media poster terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Lewa. Perngaruh tersebut dapat dilihat dari perbandingan nilai rata-rata kelas kontrol 56 (pretest), 82,2 (posttest) dan kelas eksperimen 36,5 (pretest), 83,8 (posttest). Uji hipotesis yang dugunakan dalam penelitian ini yaitu uji dependent sampel t test yang memiliki nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,000 artinya nilai tersebut kurang dari 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media poster berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Lewa.