Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Post Partum Tentang Perawatan Luka Episiotomi Di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane - Etika Iskandar Ginting (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Prinsip tindakan episiotomi adalah pencegahan kerusakan yang lebih hebat pada jaringan lunak akibat daya regang yang melebihi kapasitas adaptasi atau elatisitas jaringan. Oleh sebab itu, pertimbangan untuk melakukan episiotomi harus mengacu pada pertimbangan klinik yang tepat dan tekhnik yang paling sesuai dengan kondisi yang sedang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap ibu post partum tentang perawatan luka episiotomi di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan September 2020 sampai dengan Oktober 2020, dengan populasi ibu post partum yang mengalami persalinan spontan dengan luka episiotomi dan pasien lain yang berkunjung ke puskesmas dengan pengalaman episiotomi di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane, sebanyak 183 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik purpossive sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu post partum tergolong baik sebanyak 11 responden (36,7%), tergolong cukup sebanyak 14 responden (46,7%) dan tergolong kurang ada 5 responden (10%). Sikap ibu post partum mengenai perawatan luka episiotomi di wilayah kerja Rumah Sakit Nurul Hasanah tergolong positif sebanyak 26 responden (86,7%) dan negatif ada 4 responden (13,3%). Hasil analisis data dengan menggunakan uji chi-square diperoleh p-value sebesar 0,016 (p-value 0,05), artinya pengetahuan mempengaruhi sikap ibu post partum dalam melakukan perawatan luka episiotomi di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane. Bagi institusi pelayanan kesehatan diharapkan agar memberikan informasi tentang perawatan luka episiotomi kepada ibu nifas pada saat ibu akan dipulangkan dari rumah sakit agar pasien mampu berperilaku lebih baik dalam melakukan perawatan luka perineum untuk mencegah terjadinya infeksi nifas