Analisis Sanitasi Makanan Oleh Penjamah Makanan Serta Kandungan E.Coli Pada Air Di Kantin Universitas Islam Sumatera Utara - Ikhsan Ibrahim Pohan; Muhammad Rezebri; Putra Apriadi Siregar (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Air merupakan salah satu sumber penting bagi kebutuhan tubuh manusia untuk menunjang aktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui higiene sanitasi makanan, personal higiene penjamah, dan kandungan E.Coli pada air minum di kantin Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian survei deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah kantin di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah sepuluh kantin dan 300 siswa, dimana 30 siswa diwawancarai di setiap kantin. Analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif univariat dan uji laboratorium E.Coli. Hasil penelitian ini adalah dua kantin tidak memenuhi syarat sanitasi peralatan, sepuluh kantin tidak memenuhi syarat sanitasi makanan siap saji, dan empat kantin tidak memenuhi syarat sanitasi perumahan. Dari sepuluh penjamah makanan, 10 dari sepuluh kantin tidak memenuhi persyaratan higiene perorangan penjamah makanan. Hasil pengujian E.Coli ditemukan bahwa air minum di 10 kantin mengandung E.Coli dengan kadar terendah 4 CFU/100ml dan maksimal 28 CFU/100ml yang tidak memenuhi syarat kualitas air minum. Persepsi siswa tentang sanitasi dan penjamah makanan sudah baik dengan skor rata-rata 260,6%. Kesimpulan diharapkan pemerintah melakukan inspeksi kantin di sekolah atau perguruan tinggi dan perguruan tinggi untuk mengevaluasi kantin masing-masing untuk menciptakan kantin yang sehat dan baik