Kajian Perbandingan Rotasi Panen Di Kebun Kelapa Sawit 6/7 Dan 8/10 Terhadap Produktivitas Di Kebun Bandar Kalipa PTPN II - Lubis, Abidarba; Effendi, Zulham; Febrianto, Eka Bobby (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Rotasi panen adalah putaran panen antara panen terakhir dengan panen selanjutnya di tempat yang sama. Rotasi panen 6/7 berarti dalam interval 7 hari ada 6 hari panen dan rotasi 8/10 berarti dalam interval 10 hari ada 8 hari panen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rotasi panen 6/7 dan 8/10 terhadap produksi, prestasi pemanen, komposisi berondolan, serta premi pemanen dan premi berondolan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif yaitu dengan pengumpulan data primer dan sekunder di lokasi kebun. rotasi panen akan mengalami perbedaan produksi antara rotasi 6/7 dan 8/10 sedangkan untuk komposisi berondolan akan berpengaruh terhadap perbedaan rotasi panen. persentase produksi dan presentase komposisi berondolan tertinggi berada pada rotasi 6/7 sedangkan untuk total produksi dan komposisi berondolan tertinggi berada pada rotasi 8/10.