Pengembangan Media Gatuko Berbasis Aplikasi Android Untuk Mengenalkan Sikap Tanggung Jawab Pada Anak Usia Dini - Astuti, Meriana Wahyu; Ningrum, Mallevi Agustin (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2023)
Mengembangkan dan mengajarkan perilaku tanggung jawab sejak dini sangat penting yang disesuaikan dengan batas kemampuan anak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan dan keefektifan media Gatuko berbasis aplikasi android untuk mengenalkan sikap tanggung jawab pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (Penelitian dan Pengembangan). Model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wilcoxon match pairs. Hasil penilaian para ahli memperoleh skor 95% dari ahli materi, dari ahli media mendapatkan nilai sebesar 93,75% sedangkan dari uji coba guru mendapatkan nilai sebesar 100% dan 95.8%. Berdasarkan hasil efektivitas didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) adalah sebesar 0,001 sehingga p < 0,05 atau 0,001 < 0,05, karena hasil dari nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada perbedaan rata-rata antara pretest dengan posttest yang mengalami kenaikan nilai skornya sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Gatuko berbasis aplikasi android efektif digunakan untuk mengenalkan sikap tanggung jawab mentaati aturan di sekolah pada anak usia 5-6 tahun.