Pengembangan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Pengetahuan sosial Pada Anak Usia Dini - Maharani, Fany Depita; Hudaifah, Hudaifah; Nafarin, Tiara Cahyani (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2023)
Generasi muda adalah masa depan bangsa, oleh karena itu anak perlu bermoral tinggi dalam interaksi sosialnya. Tujuan pembelajaran Pengetahuan Sosial itu untuk meningkatkan pengetahuan, dan kemampuan analisis peserta sekaligus mendidik anak tentang norma norma masyarakat. Peran sekolah sangat penting untuk pengembangan karakter, terutama di usia muda. Agar lebih efektif dalam membangun karakter, sekolah sebagai lembaga formal perlu ditata untuk pelaksanaan pembelajaran pengetahuan sosial konseptual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pendidikan karakter dalam pembelajaran sosial. Penelitian ini menggunakan literature review dengan literature review. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan cara peneliti meneliti beberapa bahan bacaan dari berbagai sumber, serta artikel jurnal, dokumen, dan berbagai bahan pendidikan lainnya yang secara khusus membahas topik yang dibahas dalam artikel ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa dapat diajarkan atau dikembangkan lebih lanjut melalui mata pelajaran pengetahuan sosial. Penerapan pendidikan karakter tentunya melalui fase-fase yang berbeda dalam pembelajaran sosial yang berkesinambungan.