EFEKTIFITAS PIJAT AKUPRESUR DALAM MENGURANGI MUAL MUNTAH IBU HAMIL TRIMESTER 1 - Berliana Irianti (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2023)
Kehamilan menyebabkan banyak perubahan fisik, Psikis dan hormonal pada tubuh ibu. Salah satunya adalah mual muntah yang biasa terjadi pada awal kehamilan. Penyebab mual dan muntah dalam kehamilan belum diketahui secara pasti, tetapi secara umum penyebab dikaitkan dengan perubahan hormonal yang berhubungan dengan kehamilan. Tindakan akupresur Menggunakan tekanan pada bagian tubuh tertentu, seperti titik perikardial 6 atau tiga jari di bawah pergelangan tangan, akupresur dapat digunakan untuk mengurangi mual dan muntah kehamilan dan akupresur aman untuk dilakukan sendiri. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektifitas pijat akupresur terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester 1.Jenis penelitian yang dilakukan adalah Quasi experimental dengan Rancangan pendekatan one group pretest posttest. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non random sampling secara Purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 25 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner 24-PUQE Scale (Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea) yang digunakan untuk mengukur tingkat keparahan mual muntah kehamilan dalam 24 jam. Analisis data meliputi analisa Univariat dan Bivariat dengan menggunakan SPSS. Hasil uji statistik menunjukan nilai p value 0,002, diperoleh kesimpulan bahwa Terapi Pijat Akupresur sangat efektif mengurangi mual muntah. Terapi Pijat Akupresur merupakan alternatif yang aman dan non-invasif. aman, efektif dan bebas dari efek samping.