TANTANGAN DAN PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Dewi Shinta Wulandari Lubis (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2023)
Society 5.0 tidak dapat kita hindari dimana merupakan suatu perkembangan teknologi informasi yang ditandai dengan transformasi teknologi analog kepada digital. Society 5.0 berpusat lebih kepada manusia yang berbasis teknologi. Sehingga dianggap perlunya tulisan ini dilakukan untuk melihat arti penting Sumber Daya Manusia (SDM) dalam society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan arti pentingnya Sumber Daya Manusia dan prinsip-prinsip strategi sumber daya manusia yang dapat diterapkan dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif penelitian kualitatif. Metode untuk pengumpulan data yang digunakan adalah metode literasi. Hasil dalan penelitian ini menunjukan bahwa manusia merupakan bagian dari era society 5.0 dan merupakan komponen utama. Dan yang diinginkan di dalam era society ini merupakan sumber daya manusia yang mampu menghadapi tantangan dalamnya dan sumber daya manusia yang berkompeten dalam segala bidang karena society 5.0 lahir untuk memudahkan kehidupan manusia yang berkualitas yang dijalani oleh sumber daya manusia yang berkualitas juga.