ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN PT BILAH PLATINDO - Syahril; Rahma Asmitasyari (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian internal sistem system penggajian karyawan yang diterapkan oleh PT Bilah Platindo yang terletak di Desa Perkebunan Bilah Kec. Bilah Hilir Kab. Labuhan Batu, Sumatera Utara. Penelitian menggunakan sifat penelitian kualitatif, data diperoleh melalu proses interview kepada para pihak PT Bilah Platindo, selain itu data diperoleh pula melalui proses observasi secara langsung kelapangan (field resech), wawancara, diskusi terfokus (focus grup discussion-FGD) dan penyebaran kuisioner. Hasil penelitian menunjukan penerapan pengendalian internal PT Bilah Platindo sudah memadai dan sesuai dengan teori yang berlaku karena pada penerapan fungsi kepegawaian, fungsi pencatatan waktu, fungsi pembuatan daftar gaji, fungsi akuntansi dan fungsi keuangan sudah dijalankan secara efektif dan efisien dengan pengawasan yang baik. Sistem penggajian pada karyawan PT. Bilah Platindo sudah dijalankan sesuai prosedur yang berlaku, seperti prosedur pencatatan waktu hadir, prosedur pembuatan daftar gaji, prosedur pembayaran dan distribusi gaji. Penerapan pengendalian internal pada sistem penggajian karyawan PT Bilah Platindo terkontrol dengan baik dan didukung oleh fasilitas yang memadai seperti mesin finger print sehingga kesalahan dalam pencatatan daftar hadir dapat diminimalisir.