PENATALAKSAAN PERAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI - Saputra , Ivan Angga; Irmawati , Julia; Jesus , Julmira Dos Santos De; Samatara , Kezia Novane Chatlin; Nur fadulloh, Livia; Kiran, Marizka Candra a; Ananta , Melia Fita (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah di dalam arteri ketika tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg. Tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan mengatur pola makan sehari-hari, dimulai dengan membatasi gula kemudian membatasi garam. Tindakan pencegahan lainnya juga dapat dilakukan, mis. Misalnya. olahraga teratur, menjaga berat badan ideal, menghindari kebiasaan merokok, menghindari konsumsi alkohol, dll. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dan responden penelitian ini adalah pasien dari berbagai lapisan masyarakat keberhasilan dalam pencegahan hipertensi dan pengobatan hipertensi membutuhkan kerja sama dari berbagai petugas kesehatan dan kedisiplinan pasien.