PENERAPAN MASSAGE EFFLEURAGE DENGAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PENCEGAHAN DEBUBITUS PADA PASIEN BEDREST DI ICU INFEKSIUS RSUD KOTA SALATIGA - Rahmawati, Tri; Hermawati, Hermawati; Supadmi , Diyah (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Pendahuluan: Bedrest sebagai ketidakmampuan untuk bergerak secara aktif akibat berbagai penyakit yang bersifat fisik atau mental. Dampak buruk bedrest yaitu gangguan integritas kulit yang dapat mengakibatkan terjadinya dekubitus. Salah satu perawatan yang dapat diberikan yaitu melakukan Massage Effleurage. Massage Effleurage mengggunakan VCO dapat menjadi suatu bentuk intervensi keperawatan yang membantu menjaga meningkatkan sirkulasi darah pada pasien bedrest. Tujuan: Hasil penerapan massage effleurage dengan virgin coconut oil terhadap pencegahan dekubitus pada pasien bedrest Metode: Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriptif dan menggunakan pengukuran risiko dekubitus dengan skala braden. Hasil: Risiko dekubitus sebelum dilakukan massage effleurage dengan virgin coconut oil pada responden termasuk dalam kategori risiko sangat tinggi dan risiko tinggi. Risiko dekbitus setelah dilakukan massage effleurage dengan virgin coconut oil pada responden dalam kategori risiko tinggi dan risiko rendah. Terdapat perbedaan perkembangan risiko dekubitus pada pasien bedrest sebelum dan sesudah dilakukan intervensi massage effleurage dengan virgin coconut oil. Kesimpulan: Terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi massage effleurage dengan virgin coconut oil pada pasien bedrest.