PENERAPAN TERAPI BERMAIN LEGO DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH SAAT HOSPITALISASI DI RUANG ANGGREK RSUD dr. SOEHADI PRIJONEGORO SRAGEN - Yuniati, Ika; Maryatun (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar belakang: Hospitalisasi suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan penuh stres pada anak yang dapat menimbulkan kecemasan, Salah satu penanganan yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan pada anak yaitu terapi bermain lego. permainan lego dapat menimbulkan perasaan senang dengan merangsang hormon endorphin menyebabkan otot menjadi rileks sehingga dapat menurunkan kecemasan. Tujuan: Menggambarkan penerapan terapi bermain lego dalam menurunkan tingkat kecemasan anak usia prasekolah saat hospitalisasi di ruang rawat anak RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode: Metode yang digunakan dalam penerapan ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian studi kasus Pretest Posttest One Group Design, sampel penelitian berjumlah dua responden, instrumen penelitian lembar observasi, dan kuesioner dilakukan pada tanggal 22 Mei sampai 3 Juni 2023 pemberian terapi diberikan 2 kali sehari selama 3 hari dengan waktu 10 – 15 menit, lokasi penerapan bangsal anak ruang anggrek RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil: penerapan dilakukan pada 2 responden yaitu PadaAn. L sebelum dilakukan penerapan terdapat kecemasan ringan dengan skor 45%, setelah diberikan terapi bermain Lego tiga kali menunjukkan hasil tidak adakecemasan dengan skor 41%, sedangkan pada An. M pada terapi bermain pertama menunjukkan masih terdapat cemas ringan dengan skor 51 %, dan pada terapi bermain ke tiga cemas teratasi dengan skor 38%. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi bermain lego terhadap penurunan kecemasan pada anak yang mengalami hospitalisasi.