PENERAPAN TERAPI MURROTAL TERHADAP DENYUT NADI DAN PERNAFASAN PADA BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RUANG PERINATOLOGI RSUD dr SOEHADI PRIJONEGORO SRAGEN - Ningrum , Hesti Septia; Maryatun (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang: Bayi dengan BBLR sering terjadi peningkatan nadi dan pernafasan karena sistem organ belum matur. Terapi murrotal adalah salah satu upaya yang bisa sangat berguna dalam dunia kesehatan, terapi membacakan surat-surat al Qur’an terbukti menenangkan dan dapat menurunkan gelombang otak pada kondisi alpha pada frekuensi 7-12 Hz. Dan dapat digunakan sebagai terapi selain obat. Pada bayi BBLR telah dibuktikan mampu menurunkan frekuensi pernafasan, frekuensi nadi bayi. meningkat Tujuan: Mengetahui hasil penerapan terapi murrotal terhadap denyut nadi dan pernafasan pada bayi dengan berat badan lahir rendah di ruang perinatologi RSUD dr Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode: Penerapan ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel penerapan 2 responden. Penerapan ini dilakukan 1 kali sehari selama 3 hari setiap harinya dilakukan sekali selama 60menit. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi prepost pemberian terapi murrotal. Analisis yang digunakan adalah observasi kemudian diinterpretasikan dan dibandingkan dengan teori yang ada. Hasil: Hasil penerapan menunjukkan bahwa kedua bayi dengan BBLR sebelum dan setelah diberikan terapi murrotal selama 3 hari mengalami penurunan denyut nadi dan pernafasan yang signifikan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi murrotal terhadap denyut nadi dan pernafasan pada bayi dengan BBLR diberikan terapi murrotal selama 3 hari mengalami penurunan.