PENERAPAN RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP NYERI LUKA PERINEUM DERAJAT I PADA IBU POST PARTUM SPONTAN DI RSUD dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - Saputri, Yasinta Dewi; Nurrohmah , Anjar; Sumardi (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; Kejadian ruptur perineum di Provinsi Jawa Tengah yang dialami ibu bersalin dengan perdarahan sebanyak 7%, infeksi luka jahitan sebanyak 5%. Di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri, dari bulan Januari 2023 sampai Mei 2023 sebanyak 58 pasien melakukan persalinan secara spontan atau normal. Dari 58 pasien tersebut 87,5% (49 pasien) mengalami luka perineum. Luka perineum dapat menimbulkan rasa tidak nyaman (nyeri) setelah persalinan. Relaksasi genggam jari dipilih karena merupakan teknik yang sederhana dan mudah dilakukan. Mekanisme relaksasi genggam jari dijelaskan melalui teori gatecontrol yang menyatakan bahwa stimulasi kutaneous mengaktifkan transmisi serabut saraf sensori A-beta yang lebih besar dan lebih cepat. Proses ini menurunkan transmisi nyeri melalui serabut C dan delta-A yang berdiameter lebih kecil. Tujuan; Mengetahui hasil implementasi relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum derajat I pada ibu post partum spontan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Diantaranya: (1) Mendeskripsikan hasil pengukuran skala nyeri pasien sebelum dilakukan penerapan relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum derajat I pada ibu post partum spontan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri, (2) Mendeskripsikan hasil pengukuran skala nyeri pasien sesudah dilakukan penerapan relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum derajat I pada ibu post partum spontan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri, (3) Mendeskripsikan perkembangan skala nyeri pasien sebelum dan sesudah dilakukan penerapan relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum derajat I pada ibu post partum spontan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri, (4) Mendeskripsikan perbandingan hasil akhir antara dua responden. Metode; Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Menggunakan teknik studi kasus dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian 2 orang responden. Penerapan dilakukan pada responden selama tiga hari. Relaksasi diberikan satu kali dalam sehari atau dapat dilakukan saat pasien merasakan nyeri. Relaksasi genggam jari dapat dilakukan 1 sampai 2 menit untuk setiap jarinya (10 sampai 20 menit untuk 10 jari). Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi yang berisikan pengukuran skala nyeri menggunakan NRS (Numeric Rating Scale). Hasil; Teknik relaksasi genggam jari dapat menurunkan skala nyeri pada ibu post partum spontan dengan luka perineum derajat I. Pada responden I skala nyeri awal 4 (nyeri sedang) menjadi skala nyeri 1 (nyeri ringan). Responden II skala nyeri awal 3 (nyeri ringan) menjadi skala nyeri 0 (tidak nyeri). Kesimpulan; Tehnik relaksasi genggam jari dapat menurunkan skala nyeri pada ibu post partum dengan luka perineum derajat I di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri.