PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP TINGKAT PERSEPSI NYERI PADA PASIEN POST LAPARATOMY DI RSUD Ir. SOEKARNO SUKOHARJO - Wahyudi, Aan; Prajayanti , Eska Dwi; Prastiwi , Yohana Ika (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; Nyeri merupakan adalah suatu yang menyakitkan tubuh yang diungkapkan secara subjektif oleh individu yang mengalaminya. Upaya untuk mengurangi persepsi pasien post laparatomy salah satu nya adalah menggunakan terapi nonfarmakologis terapi benson. Relaksasi benson dapat digunakan untuk pasien yang sedang mengalami nyeri. Teknik relaksasi benson merupakan metode yang dapat dilakukan terutama pada pasien yang mengalami nyeri, merupakan latihan pernapasan yang menurunkan konsumsi oksigen, frekuensi pernapasan, frekuensi jantung dan ketegangan otot yang menghentikan siklus nyeri, ansietas dan ketegangan otot. Relaksasi benson dapat menurunkan persepsi nyeri dengan menstimulasi system kontrol desenden, yang mengakibatkan lebih sedikit stimuli nyeri yang ditransmisikan ke otak. Teknik relaksasi dipercaya dapat menurunkan intensitas nyeri dengan merilekskan ketegangan otot yang menunjang nyeri. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi mengenai pemberian terapi benson terhadap penurunan persepsi nyeri pasien post laparatomy Metode ; Menggunakan desain studi kasus, subjek pada 2 pasien dengan post laparotomy yang dirawat di bangsal Flamboyan RSUD Ir. Soekarno dilakukan pada tanggal 29 Mei – 10 Juni 2023. Alat ukur untuk skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Variabel dependent penerapan teknik relaksasi benson, variable independent tingkat persepsi nyeri pasien post laparatomy. Penentuan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan menganalisa data pasien post laparatomy yang mengalami nyeri. Hasil ; Skala nyeri sebelum dilakukan terapi benson, kedua subyek berbeda. Subyek 1 memiliki skala 6 sedangkan subjek ke 2 memiliki skala nyeri 5. Setelah diberikan terapi benson skala nyeri kedua subjek mengalami penurunan, subjek 1 skala nyeri menjadi 5 sedangkan subjek 2 skala nyeri menurun menjadi 4. Kesimpulan : Terapi benson mampu menurunkan persepsi nyeri pada pasien post laparatomy di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo.