PENERAPAN FAMILIAR AUDITORY SENSORY TRAINING PADA TINGKAT KESADARAN PASIEN STROKE DI RUANG ICU RUMAH SAKIT PANDANARANG BOYOLALI - Iffah Nur Fadzillah; Hermawati; Panggah Widodo (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang: Penyakit stroke dapat menyebabkan pasien mengalami kondisi penurunan kesadaran. Pasien stroke yang mengalami penurunan kesadaran memerlukan terapi non farmakologi sebagai terapi tambahan penunjang proses penyembuhan yakni stimulasi sensori auditori. Salah satu intervensi stimulasi sensori auditori yaitu berupa Familiar Auditory Sensory Training (FAST). Tujuan: Untuk mengetahui penerapan familiar auditory sensory training pada tingkat kesadaran pasien stroke di ruang ICU Rumah Sakit Pandanarang Boyolali. Metode: Jenis penelitian studi kasus ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan dengan pengukuran tingkat kesadaran dengan skala Glascow Comma Scale (GCS) kepada 2 pasien stroke yang mengalami penurunan kesadaran di ICU RS Pandanarang Boyolali. FAST dilakukan tiga kali sehari selama tiga hari berturut-turut. Instrumen: Lembar observasi Glasgow Coma Scale (GCS). Hasil: Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat perkembangan tingkat kesadaran pada pasien stroke dengan penurunan kesadaran di ICU sesudah dilakukan penerapan familiar auditory sensory training. Kesimpulan: Familiar Auditory Sensory Training dapat dijadikan sebagai salah satu teknik non-farmakologis untuk meningkatkan tingkat kesadaran pada pasien stroke yang mengalami penurunan kesadaran.