PENGARUH PIJAT OKETANI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI RUANG ADAS MANIS RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - Sofyah Nurul Hidayah; Anjar Nurrohmah; Panggah Widodo (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; ASI berperan dalam perkembangan kognitif, sensorik, motorik dan memberikan perlindungan terhadap infeksi dan penyakit kronis. Ada factor penyebab produksi ASI sedikit, diantaranya faktor hormonal (prolaktin dan oksitosin), kondisi psikis ibu, perawatan payudara, frekuensi bayi menyusu, bendungan ASI, tidak lancarnya produksi ASI dan masalah puting susu. Salah satu upaya untuk membantu kelancaran produksi ASI adalah dengan perawatan payudara yaitu pijat Oketani. Tujuan; Mengetahui hasil implementasi pemberian Pijat Oketani terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Ruang Adas Manis RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode; Jenis penerapan studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan sesuai SOP Pijat Oketani kepada 2 pasien ibu nifas yang mengalami ketidaklancaran produksi ASI. Instrumen: SOP Pijat Oketani dan lembar observasi pengeluaran produksi ASI selama 5 hari. Hasil; Berdasarkan hasil penerapan, terdapat peningkatan pada pasien ibu nifas yang mengalami ketidaklancaran produksi ASI di Ruang Adas Manis sesudah dilakukan penerapan Pijat Oketani. Kesimpulan; Pijat oketani dapat dijadikan sebagai salah satu teknik non-farmakologis untuk melancarkan produksi ASI pada ibu nifas di Ruang Adas Manis RSUD Pandan Arang Boyolali.