ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “S” G2P1A0 GRAVIDA 34 MINGGU 4 HARI DENGAN KETIDAKNYAMANAN NYERI PUNGGUNG BAWAH DI KLINIK “A” KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2022 - Ita Julaeha; Niknik Nursifa; Sri Mujiwati (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Nyeri punggung bawah pada ibu hamil biasanya dialami pada waktu tertentu, yaitu sering terjadi pada trimester III. Cara untuk mengurangi nyeri punggung bawah yang di alami ibu hamil salah satunya yaitu dengan melakukan senam hamil, dengan tujuan untuk meringankan rasa tidak nyaman selama masa kehamilan. Karena menurut beberapa penelitian senam hamil efektif untuk mengurangi nyeri punggung bawah. Berdasarkan data rekam medik yang di dapatkan di Klinik “A” Kabupaten Bandung Tahun 2022 Dari Bulan Januari dan bulan Desember terdapat sampai dengan (75 %) ibu hamil trimester II – III mengalami keluhan seperti nyeri punggang. Terdapat 37,0% dengan nyeri ringan, 46% dengan nyeri sedang, 18,0% untuk nyeri berat. Tujuan studi kasus ini yaitu memberikan asuhan kebidanan komprehenshif dengan nyeri punggung bawah pada kehamilan trimester III. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. “S” G2P1A0 dimulai dari usia kehamilan 34 minggu 4 Hari sampai dengan ibu menggunakan kontrasepsi. Subjek penelitian yaitu Ny.”S” yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung bawah pada kehamilan trimester III. Hasil studi kasus yaitu asuhan kebidanan komprehenshif yang dilakukan berlangsung normal tanpa adanya penyulit maupun komplikasi yang menyertai, dan pada masa kehamilan trimester III diberikan asuhan senam hamil untuk mengatasi nyeri punggung bawah. Simpulan dari studi kasus ini yaitu setelah dilakukan senam hamil 6 kali dalam waktu ±2 minggu dengan durasi ±30 menit intensitas nyeri punggung bawah berkurang dan ibu merasa nyaman. Saran dari studi kasus ini dengan asuhan senam hamil yang diberikan pada ibu hamil trimester III yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung bawah sebagai upaya untuk mengurangi intensitas nyeri.