PENERAPAN TEKNIK BREAST CARE UNTUK MEMPERLANCAR PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI RSUD KABUPATEN KARANGANYAR - Andriani Budi Astuti; Irma Mustika Sari; Dwi Yuningsih (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar belakang: ASI yang tidak mencukupi karena disebabkan oleh beberapa faktor, dapat mengakibatkan bayi mengalami malnutrisi, peningkatan risiko infeksi saluran pernafasan, infeksi saluran pencernaan, mengganggu pertumbuhan dan perkembangan serta daya tahan tubuh yang buruk.ASI Eklusif membantu bayi bertahan hidup dan membangun antibody yang mereka butuhkan agar terlindungi dari berbagai penyakit. Tujuan: Mengetahui hasil implementasi pemberian breast care untuk melancarkan ASI ibu nifas di ruang Teratai 1 RSUD Karanganyar. Metode : Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriftif dengan yang mencakup pengkajian satu unit penelitian secara intensif, karena data penelitian bertujuan untuk mencari tahu efektifitas dari tindakan. Teknik pengumpulan data meggunakan kriteria inklusi dan eksklusi dengan 2 responden selama 3 hari diberikan teknik breast care. Hasil: Hasil 2 responden sebelum dilakukan breast care ASI tidak keluar, kemudian 2 responden sesudah dilakukan breast care ASI keluar lancar pada ibu nifas di RSUD Kabupaten Karanganyar. Kesimpulan: terdapat perbedaan bahwa sesudah dilakukan tindakan Breast care mampu memberikan efek peningkatan volume ASI pada ibu nifas dan sangat efektif terhadap produksi ASI.