Uji Keunggulan Calon Varietas Melon Minion (Cucumis Melo L.) di Desa Cikarawang Dramaga - Sunandar, Agung; Yenny, Ratna Fitry; Hilal, S; Millah, Z; M, Danu Sabda; Natawijaya, Azis (Breeding Science Society of Indonesia (BSSI) / PERIPI, 2023)
ABSTRAKMelon merupakan tanaman semusim yang memiliki tingkat permintaan tinggi. Ketersediaan benih melon di indonesia masih didatangkan dari luar negeri untuk memenuhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan antara calon varietas melon minion dan tiga varietas tanaman melon pembanding. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Benih Sumber Andalan Research Center Dramaga Bogor, pada bulan Desember sd maret 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan yaitu 1 calon varietas minion dan 3 varietas pembanding yaitu Merlion, Kinanti dan Alisha. Berdasarkan hasil rekapitulasi sidik ragam calon varietas Minion memiliki keunggulan pada parameter kadar gula 12,7 0 brix dan umur panen 65 HST. Penampilan memiliki keunikan berupa bentuk buah Ovate dengan ukuran kecil namun memiliki rasa yang sangat manis, calon varietas Minion memiliki nilai koefisien keragaman < 25% pada seluruh parameter yang diamati. Calon varietas Minion memiliki ketahanan penyakit begomovirus lebih baik dari pada varietas merlion.