Gaya Kepemimpinan Dan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap OCB Dan Kinerja Guru Pada Smk Negeri Jumantono - Khomsiyansih, Dwi; Awatara, I Gusti Putu Diva (STIE AUB Surakarta, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kemampuan manajerial terhadap organizational citizenship behavior dan kinerja guru di SMK Negeri Jumantono.Tehnik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi dan kuesioner. Tehnik sampel yaitu sampling jenuh (sensus) berjumlah 30 responden. Analisis data meliputi uji instrumen, uji linearitas, uji hipotesis, dan analisis jalur.Uji t membuktikan kemampuan manajerial berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, namun gaya kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan; gaya kepemimpinan, kemampuan manajerial dan organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Uji F membuktikan gaya kepemimpinan, kemampuan manajerial, dan organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Uji R2 total sebesar 0,932 artinya bahwa kinerja di jelaskan oleh gaya kepemimpinan, kemampuan manajerial dan organizational citizenship behavior sebesar 93,2 % dan sisanya sebesar 6,8 % di jelaskan faktor lain di luar model. Analisis jalur membuktikan jalur langsung kemampuan manajerial merupakan jalur yang paling efektif untuk meningkatkan kinerja. Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening tidak efektif sebagai pemediasi.