Kinerja Pegawai Ditingkatkan Dengan Kepuasan Kerja Dan Aspek Human Capital Dan Organizational Citizenship Behavior - Retnaningtyas, Dwi Endah; Sutianingsih, Sutianingsih (STIE AUB Surakarta, 2023)
Mengetahui, menganalisis serta memberikan bukti empiris peran kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai dengan aspek human capital dan organizational citizenship behavior pada RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi adalah tujuan penelitian ini. Populasi merupakan pegawai di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi sejumlah. Sampel sebanyak 30% yaitu 250 x 30% = 75 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis jalur regresi linier berganda, uji instrument, uji linieritas dan uji hipotesis yangÂ meliputi regresi linier berganda, Uji F, Uji t, dan koefisien determinasi. HasilÂ penelitian menunjukkan human capital berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Human capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F 32,079 dan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan dapat disimpulkan secara bersama-sama human capital, organizational citizenship behavior dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi. Nilai R2 total sebesar 0,718 dapat diartikan variasi kinerja pegawai di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi dijelaskan oleh variabel human capital, organizational citizenship behavior dan kepuasan kerja, sebesar 71,8% dan sisanya 28,2% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh kedisiplinan dan kompetensi. Hasil analisis jalur diketahui jalur organizational citizenship behavior terhadap kinerja, merupakan jalur yang dominan atau efektif untuk meningkatkan kinerja.