Video Animasi Melalui Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Hanny Rahma Sari; Ika Yatri (Papanda Publisher, 2023)
Ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkemban seharus dapat dimanfaatkan dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pembelajaran yang berkualitas dapat memudahkan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Namun masih banyak guru yang belum memanfaatkan teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi melalui aplikasi canva terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Srengseng Sawah 11. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis eksperimen, dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa yang diambil menggunakan teknik pretest-posttest. Peneliti menggunakan metode kuasi eksperimen yang terapkan dikelas 4a dan 4b, sebagai kelas ekperimen dan kelas kontrol di sekolah dasar. Intrumen yang gunakan menyesuaikan dengan indikator pada penggunaaan vidio animasi dengan menggunakan soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji independen sempel T Test dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan vidio animasi pada materi puisi bahasa Indonesia menjadikan pembelajaran lebih berkualitas. Media animasi ini mampu menjadikan pembelajaran lebih menarik dan interaktif sehingga hasil belajar siswa meningkat. Hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi lebih baik dibandingkan siswa yang tidak menggunakan media animasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran bahasa indonesia dengan menggunakan media animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.