Media Video Animasi Berbasis Powtoon Materi Keragaman Budaya Indonesia di Sekolah Dasar - Shilvi Almi Ashar; Supriansyah Supriansyah (Papanda Publisher, 2023)
Perkembangan IPTEK menuntut guru guna terus berinovasi dalam pembelajaran. Tidak hanya merancang strategi pembelajaran yang interaktif, guru juga perlu mendesain media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis Powtoon untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang memiliki tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bambu Apus 04 dengan subyek penelitian ialah 31 siswa kelas IV. Penelitian ini berhasil mengembangkan produk berupa media video animasi berbasis Powtoon pada materi keragaman budaya Indonesia untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Produk ini layak digunakan berdasarkan validasi ahli media serta materi dan responen siswa. Validasi ahli media memperoleh skor 92,5% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 88,5% dengan katagori sangat layak. Ada pun hasil uji coba produk menunjukkan hasil skor 91,8% dengan kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran video animasi berbasis Powtoon layak diterapkan sebagai media pembelajaran IPS di sekolah dasar khususnya pada materi keragaman budaya Indonesia.