Islam Budaya Melayu: Analisis Akulturasi Bangsa Cina Dan Arab Di Kota Palembang - Maryamah Maryamah; Saprina Putri Vannisa; Jeny Talia; Anastasia Putri Sakinah (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini lebih menitikberatkan pada unsur budaya di Kota Palembang, dengan tujuan untuk mengetahui dan menelusuri di bidang apa saja proses akulturasi dari budaya Cina dan Arab di Kota ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Pendekatan ini bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan yang terjadi pada saat penelitian dilakukan dan mengkaji sebab serta gejala tertentu yang terjadi sementara dan hanya dapat mengukur apa yang ada. Masuknya bangsa Arab dan Cina melalui jalur perdagangan di wilayah Sumatera Selatan telah banyak memberikan pengaruh di berbagai bidang kehidupan masyarakatnya, terutama di kota Palembang. Hal ini melahirkan yang namanya akulturasi dari ketiga budaya atau kebiasaan-kebiasaan etnis tersebut. Bentuk akulturasi yang terlihat hingga saat ini dari segi kuliner, pakaian, arsitektur atau gaya bangunan, kebiasaan-kebiasaan positif seperti Ziarah. Meskipun kebudayaan khas Palembang banyak dipengaruhi dari budaya lain dan merupakan hasil dari akulturasi budaya asing, namun di dalamnya tetap mengalir ciri khas bangsa Melayu yang kuat. Sehingga hasil akulturasi budaya ini menjadikan ciri khas baru yang melekat pada masyarakat Palembang.