PERSPEKTIF MASYARAKAT SETEMPAT DALAM MITIGASI BANJIR DI PASAR SEPINGGAN KOTA BALIKPAPAN - Suheriah Mulia Devi; Derie Annisa; Maya Agustini (Display Architecture Journal, 2023)
Bencana banjir sering kali terjadi di Kota Balikpapan pada musim penghujan tiba. Area yang paling sering terpapar banjir salah satunya adalah area Kelurahan Sepinggan Kota Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif Masyarakat terkait bencana banjir, mitigasi dan adaptasinya. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara dan kajian literatur. Temuan penelitian ini yaitu perspektif masyarakat tentang penyebab banjir di area sekitar Pasar Sepinggan bervariasi tergantung pada pengalaman lokal dan pengetahuan yang dimiliki. Untuk saat ini tindakan pemerintah fokus ke infrastruktur sedangkan untuk pemahaman ke masyarakat belum sepenuhnya memahami untuk berkontribusi dalam hal menanggulangi banjir di area tersebut.