EVALUASI KINERJA CYCLONE SEPARATOR DENGAN SIMULASI KOMPUTASI DINAMIKA FLUIDA - Afrah, Bazlina Dawami; Riadz, Tubagus; Novia, Novia; Ilmi, Nurul; Pranajaya, Violanda Dwi Wulandari (National Standardization Agency of Indonesia, 2023)
Perusahaan penghasil polietilena jenis High Density Polyethylene (HDPE) dan Linear Low Density Polyethylene (LLDPE) terdiri dari beberapa unit, yaitu unit pra-polimerisasi, unit polimerisasi, unit pemberian additive dan pelletizing, dan unit pengepakan. Pada unit polimerisasi terjadi reaksi polimerisasi polietilene berlangsung selama Â± 4â€“5 jam. Gas hidrokarbon yang meninggalkan reaktor dipisahkan dalam cylone. Oleh karena itu performa dari cyclone perlu diperhatikan. Cyclone merupakan alat kontrol partikulat yang sangat umum digunakan pada banyak aplikasi, salah satunya untuk pemisahan powder dari gas hidrokarbon. Performa cyclone pemisah dapat ditinjau dari kemampuan pengumpulan powder yang dapat dicapai oleh cyclone tersebut. Pada studi kali ini, perhitungan efisiensi cyclone menggunakan metode Lapple dan simulasi dengan Computational Fluid Dynamic (CFD) Ansys Fluent 2022. Metode Lapple dilakukan dengan mengasumsikan partikel yang masuk didistribusikan pada permukaan inlet. Sementara CFD membantu dalam memprediksi efisiensi dan meninjau kontur tekanan, kecepatan, dan turbulen pada cyclone selama proses pemisahan. Berdasarkan metode Lapple perhitungan efiensi dari cyclone didapatkan sebesar 83,51% dan perhitungan efisiensi hasil simulasi CFD menggunakan Ansys Fluent 2022 didapatkan sebesar 82%.Kata Kunci: Efisiensi cyclone, Metode Lapple, CFD.