ANALISIS SEMANTIK TOSHIHIKO IZUTSU PADA LAFADZ AL-HUBB DALAM AL-QUR’AN - Niha Barrah Mumtazah; Ali Zaenal Arifin; Suwarno Suwarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2023)
Artikel ini berisi mengenai analisis semantik pada lafaz hubb dalam Al-Qur’an. Cinta merupakan fitrah hidup manusia, setiap manusia dilahirkan dengan mempunyai perasaan cinta. Baik itu berupa cinta dari aspek biologis, sosial maupun teologis. Di dalam Al-Quran banyak ayat yang menyebutkan tentang cinta tetapi setiap perkataan cinta yang disebutkan di dalam sesuatu ayat tidak membawa konsep makna yang sama. Hal ini karena, setiap perkataan cinta tersebut membawa makna yang berbeda mengikut zaman atau masa yang berlaku dalam sebuah ayat Al-Quran itu. Kajian ini dilakukan untuk menjawab persoalan mengenai konsep cinta pada lafaz al-hubb yang terkandung di dalam Al-Quran. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yaitu menghimpunkan data, memperoleh makna serta pemahaman sesuatu topik dengan sumber primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan semantik Toshihiko Izutsu. Dalam pendekatan ini ada tiga fokus utama yang akan diteliti, pertama yaitu makna dasar dan makna relasional yang meliputi sintagmatik dan paradigmatik, pra-Qur’anik, Qur’anik dan pasca Qur’anik dan ketiga yaitu weltanschauung.