Sikap Toleransi untuk Meningkatkan Kerukunan Hidup Beragama di Kampung Karya Bumi Namblong – Kabupaten Jayapura - Hibatullah, Alif; Patasik, Serli; Mursyid, Andi Miftahul Maulidil; Wariyatun, Wariyatun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Perbedaan ideologi kerap menimbulkan konflik, namun dengan sikap toleran hal itu bisa dihindari. Seperti yang dilakukan masyarakat Karya Bumi yang toleran dengan perbedaan keyakinan. Metode ABCD dipilih dengan alasan metode ini paling relevan dengan kondisi masyarakat Karya Bumi yang memiliki aset namun belum dimobilisasi dengan baik. Aset-aset yang dimiliki diantaranya sumber daya alam berupa sungai, bukit, lahan pertanian, sumber daya manusia yaitu skil bertani, berdagang dan kelompok PKK, serta aset yang paling berharga adalah sikap toleran diantara sesama yang berbeda agama. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah inkulturasi, discovery, design, define, refleksi. Program yang dilakukan selama proses ini diantaranya melatih mengelola kelapa menjadi VCO, mengelola beras menjadi bedak wajah, dan pembinaan kepada masyarakat dalam hubungan dengan hidup berdampingan kendati berbeda agama. Penelitian ini difokuskan pada sikap toleransi beragama di Kampung Karya Bumi, dengan harapan agar kebersamaan dalam hal saling membantu, saling membimbing untuk kemajuan di segala bidang serta saling menghargai perbedaan keyakinan, tetap dipertahankan dan diwariskan kepada generasi pembangun masa depan bangsa.