Pemanfaatan Kertas Karton sebagai Media Pembelajaran Bangun Ruang di SB Subang Mewah - Almani, Almani; Annafas, Tazkia; Pratiwi, Mita Adi; Handayani, Trisakti; Kusparlina, Eny Pemilu; Sofyanhadi, Sofyanhadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tujuan dari kehadiran kami sebagai mahasiswa KKN/KI Se-Indonesia ini selama 28 hari di sanggar bimbingan ini sangat memberi kesempatan kepada mahasiswa se-Indonesia dimana kami disini dapat memanfaatkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan yang dimiliki dengan bekerja sama dengan pemangku kepentingan dan membantu percepatan pembangunan sanggar bimbingan yang ada di SB Subang Mewah Kuala Lumpur Malaysia. pelaksanaan media pembelajaran menggunakan kertas karton di Sanggar Bimbingan Kuala Lumpur Malaysia. Kegiatan media pembelajaran menggunakan kertas karton adalah kegiatan yang dilaksanakan pada Sanggar Bimbingan SB SUBANG MEWAH. Kegiatan ini dijalankan pada tanggal 21 Maret 2023 dan tanggal 29 Maret 2023 mahasiswa KKN/KI memulai salah satu kegiatan program kerja kami yaitu media pembelajaran menggunakan kertas karton selama kami berada di Kuala Lumpur Malaysia. Anak-anak Sanggar Bimbingan Subang Mewah Kuala Lumpur Malaysia berjumlah 33 anak. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan yaitu pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi dan dokumentasi. Bertujuan untuk mengembangan media pembelajaran menggunakan kertas karton dengan membuat jaring-jaring kubus yang biasanya terdapat pada mata pelajaran matematika, melatih keterampilan dan juga pemahaman langsung bagi anak-anak Sanggar Bimbingan Subang Mewah, agar siswa-siswi Sanggar Bimbingan Subang Mewah mengetahui cara pembuatan kubus, memahami apa itu kubus dan mengenal jaring-jaring. Kegiatan ini dilakukan pada siswa-siswi kelas 3-5 dengan metode yang dilakukan ialah menentukan luas sisi jaring-jaring, memberi garis pada kertas yang telah ditentukan luasnya, pengguntingan pada kertas yang telah diberi garis dengan tentuan ukuran dan akhir pelipatan pada kertas karton menjadi jaring-jaring kubus. Kegiatan ini bermanfaat bagi siswa-siswi serta tenaga pengajar yang di mana siswa mendapat pembelajaran baru serta tenaga pelajar menemukan media pembelajaran baru yaitu media belajar menggunakan media kertas karton. Diharapkan media pembelajaran dengan menggunakan kertas karton ini dapat memotivasi guru (tenaga pengajar) untuk menggunakan media pembelajaran dalam melaksanakan pembelajaran matematika tepatnya di Sanggar Bimbingan Subang Mewah ini