Pemanfaatan Seni Drama untuk Meningkatkan Kemampuan Mengingat Siswa di Sanggar Bimbingan Kepong - Atthiyah, Zuhroh Wafa; Aghitsna, Laasya Ary; Astuti, Khafifah Dwi; Meytasharoh, Vera Putri; Novitasari, Riska Wahyu; Ishartono, Naufal; Amalia, Nur; Hidayah, Muhammad Nur Wahyu; Sulastri, Sulastri; Nasution, Ikhwan Fauzi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Mengingat merupakan kegiatan yang dominan dilakukan ketika sedang dalam proses belajar. Tipe-tipe memori atau kemampuan mengingat terdiri dari short term memory, working memory, dan long term memory. Penulis melakukan pengabdian “Drama” yang kita terapkan selama mengabdi di Sanggar Bimbingan Kepong, dengan tujuan untuk melatih kemampuan mengingat siswa Sanggar Bimbingan Kepong yang tadinya short term memory menjadi long term memory. Latihan dilakukan setiap hari selama kurang lebih 3 minggu. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi yang di setiap pertemuan peneliti menarik kesimpulan Kegiatan ini akhirnya dapat dipentaskan di sanggar bimbingan kepong dan siswa mampu melakukannya dengan baik. Mereka dapat menghayati setiap adegan yang diperankan. Dapat bekerja secara tim (team work) dengan kompak dan penuh tanggung jawab.