Pendampingan Pendidikan Karakter Santri SMP An-Nahdloh melalui Permainan Tradisional Budaya Indonesia - Choirunnisa, Ni’matul; Syifaya, Zulfa Aurellye Oldra; Katoningsih, Sri; Firdaus, Rizki Anugrah; Mintarsih, Mimin; Sulistyanto, Hernawan; Syah, Muhammad Fahmi Johan; Nugroho, Fajar Agung; Minsih, Minsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pengembangan pendidikan karakter menjadi sebuah upaya dalam mendidik peserta didik agar dapat berperilaku baik serta dapat mengambil keputusan sendiri. Selain itu, dapat berkontribusi yang baik di lingkungan masyarakat. Permainan tradisional merupakan sebuah permainan yang dilakukan oleh individu atau kelompok dalam masyarakat untuk mengekspresikan identitas sosial, moral, dan budaya. Masalah yang terjadi adalah anak-anak SB SMP An-Nahdloh belum banyak yang mengerti mengenai macam-macam permainan tradisional Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk sebuah karakter siswa SB SMP An-Nahdloh. Penelitian ini dilaksanakan di SB SMP An-Nahdloh Tanjung Sepat, Selangor, Malaysia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara memberikan sebuah bimbingan secara langsung saat melaksanakan permainan tradisional. Hasil data dijabarkan melalui paragraf deskriptif, pengambilan data yang dilakukan melalui metode pengamatan proses, wawancara hasil serta dokumentasi di akhir kegiatan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa saat waktu luang dimanfaatkan siswa untuk melakukan permainan tradisional congklak bersama teman-temannya. Permainan tradisional congklak ini dapat melatih dan menumbukan nilai-nilai karakter anak seperti sportivitas, kejujuran, kerja sama, dan keterampilan dalam berhitung.