Penanaman Literasi Dasar melalui Media Kotak Kata pada Anak Didik di Sanggar Bimbingan Hulu Langat Malaysia - Nisa, Siti An; Khoirunisya, Vina; Putri, Salma Febrina; Saputri, Nada Ayu; Prakoeswa, Flora Ramona Sigit; Betanursanti, Ida; Zamawi, Zamawi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Membaca merupakan kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh siswa. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan kemampuan membaca siswa yang masih rendah dengan memberikan pendampingan kelas literasi dasar di Sanggar Bimbingan Hulu Langat melalui Media Kotak Kata. Metode pendampingan kelas literasi dasar ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu (1) Tahap awal dilakukan pengamatan terhadap kondisi lingkungan, tingkat kemampuan membaca siswa dan karakteristik siswa. (2) Tahap persiapan meminta persetujuan dari guru dan pengelola SB, menentukan waktu dan tempat, serta menyiapkan media (3) Tahap pelaksanaan, melakukan kegiatan pendampingan dengan menggunakan media kotak kata dan membagi siswa dalam kelompok sesuai tingkat kemampuan. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa KKN-Dik dan dilaksanakan dua hari dalam seminggu. Pesertanya adalah siswa yang kemampuan membacanya masih rendah. Pendampingan kelas literasi dasar dinilai berhasil dengan adanya respon positif, semangat dan keseriusan dari siswa dalam mengikuti kegiatan ini. Para guru dan pengelola sanggar bimbingan sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan lancar dan hasilnya sudah nampak ada kemajuan dari siswa. Berdasarkan hal itu, perlu adanya pendampingan literasi dasar membaca secara berkesinambungan sebagai upaya menumbuhkan minat baca dan membantu permasalahan membaca siswa.