Pengaruh Fundamental Makro dan Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Islam Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Pendapat Audit Atas Kelangsungan Usaha (Pada Bank Syariah Milik Negara Indonesia 2016-2020) - Dinda Dwi Wardani; Lu’Lu’Il Maknuun; Ahmad Mukhlisuddin (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara variabel-variabel yakni fundamental makro dan pengungkapan tanggung jawab sosial islam terhadap nilai perusahaan melalui pendapat audit atas kelangsungan usaha pada bank syariah milik negara Indonesia. populasi penelitian ini terdapat 4 bank syariah milik negara Indonesia, metode penelitian ini mengunakan Teknik purposive sampling dari tahun 2016-2020 . penelitian ini mengunakan Teknik analisis data dengan alat Partial Least Square (PLS) yang menguji pengukuran model, struktural model, dan hubungan variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 hubungan variabel yang berpengaruh terhadap variabel lainya dengan tingkat signifikan t-statistik diatas 1,96, terkecuali hubungan pengungkapan tanggung jawab sosial islam terhadap pendapat audit atas kelangsungan usaha yang menunjukan nilai t-statistik sebesar 1.027 dan nilai O,sampel sebesar -0.683. Hasil ini menunjukan bahwa hipotesis ketiga (H3) ditolak serta menyatakan bahwa hubungan variabel tersebut tidak berpengaruh negatif signifikan sedangkan hipotesis lainya diterima.