Analisa Penerapan Strategi Promosi dalam Meningkatkan Penjualan pada Lapak Coffee Bangil Pasuruan Ditinjau dari Etika Bisnis Islam - Siska Apriliyanti; Ifdholul Maghfur (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Meningkatkan penjualan memang sangat erat hubungannya dengan strategi promosi. Dalam meningkatkan penjualan bisa dilakukan dengan 5 bauran promosi yaitu Periklanan (Advertising), Penjualan Pribadi (Personal Selling), Promosi Penjualan (Sales Promotion), Hubungan Masyarakat (Public Relation), Pemasaran Langsung (Direct Marketing). Dalam dunia bisnis juga diatur tentang bagaimana cara berbisnis menurut islam yaitu dengan memenuhi prinsip etika bisnis islam. Etika bisnis islam merupakan nilai-nilai etika islam yang secara khusus membahas mengenai aktivitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi promosi yang tepat dalam meningkatkan penjualan pada Lapak Coffee Bangil Pasuruan ditinjau dari Etika Bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan model pendekatan studi kasus. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi di Lapak Coffee Bangil Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Lapak Coffee Bangil Pasuruan hanya menggunakan 2 dari 5 bauran promosi yang ada yaitu periklanan (Advertising) dan penjualan pribadi (Personal Selling), selain itu Lapak Coffee menggunakan strategi dari mulut ke mulut (Word of Mouth). Dari kedua bauran promosi yang telah dijalankan oleh Lapak Coffee untuk komponen periklanan masih kurang efektif dan dalam penerapan etika bisnis islam secara umum telah sejalan dengan konsep soul marketing yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.