Pendekatan Analisis Konjoin Untuk Menentukan Preferensi Atribut Laptop - Rifal Fauzi; Supardi U.S (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Komputer jinjing kini berkembang cukup pesat. Akibatnya, produsen komputer jinjing sangat ingin membuat barang yang menarik bagi semua demografi, termasuk remaja dan pelajar. Sangat penting untuk mengetahui apa yang diinginkan siswa dalam hal atribut laptop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kriteria yang dipilih dan atribut laptop yang disukai siswa, termasuk model yang cenderung mereka pilih dari SMK di Kecamatan Tajur Halang, Kabupaten Bogor, tempat mereka mengambil jurusan teknik jaringan komputer. Analisis konjoin adalah metodologi penelitian yang digunakan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa responden sangat meminati komputer jenis notebook dengan prosessor AMD dan kapasitas RAM sebesar 2 GB. Dengan rincian jenis komputer 53,247% dengan taraf notebook, dari faktor komputer memiliki jenis prosessor 25,228% dengan taraf AMD dan faktor besar RAM 20,663% dengan taraf kapasitas RAM sebesar 2 GB. Dari segi ukuran komputer nilai utilitas pada taraf notebook bernilai positif sebesar 1,017 artinya nilai ini paling diminati dan taraf laptop kurang diminati karena bernilai negatif dari segi cara prosesor nilai utilitas pada taraf AMD bernilai positif sebesar 0,259 artinya nilai ini paling diminati dan taraf Intel kurang diminati karena bernilai negatif dan dari segi RAM nilai utilitas pada taraf 2 GB bernilai positif sebesar 0,216 artinya nilai ini paling diminati dan taraf 4 GB kurang diminati karena bernilai negatif.