Pengaruh Relationship Marketing dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan pada Nithalian Collection - Kurnia Rusli; Amirulmukminin Amirulmukminin (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Dunia perdagangan atau bisnis semakin berkembang pesat setiap tahun sebagai akibat dari meningkatnya permintaan konsumen. Pelaku bisnis harus mampu memahami kebutuhan pelanggan dan menggunakan strategi komunikasi yang efektif untuk merespon persaingan. sehingga penjualan bisnis berada di jalur yang benar. Peningkatan niat beli akan menghasilkan lebih banyak produk yang dijual. Tujuan diadakan penelitian ini yaitu agar memahami apakah relationship marketing serta kualitas layanan berdampak signifikan pada loyalitas pelanggan terhadap Nithalian Collection. Metode penelitian dipakai pada penelitian ini yakni penelitian asosiatif. Populasi dimana dipakai yakni semua konsumen pernah membeli Nithalian collection dimana jumlahnya tidak dipahami pasti . teknik sampel dipakai yakni purposive sampling, yaitu pelaggan dimana sudah membeli lebih dari 1 kali. Lokasi penelitian ini yaitu pada Nithalian Collection. Teknik penggumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, wawancara, studi pustaka. Teknik analisa data memakai uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas, uji auto kolerasi, uji regresi linear berganda, uji koefisien kolerasi, uji koefisien derteminasi, Uji t serta uji f. Kesimpulan pada penelitian ini yakni Relationship marketing serta kualitas layanan dengan cara bersama-sama berdampak signifikan pada loyalitas pelangga pada Nithalian Collection.