Analisis Perbandingan Aerodinamika pada Struktur Lingkaran dan Segitiga Sama Sisi - Jayanegara, Sudarmanto; Husda, Baso Riadi (universitas teuku umar, 2023)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan aerodinamika antara struktur ruang berbentuk lingkaran dan segitiga dalam konteks aliran udara. Melalui simulasi Komputasi Dinamika Fluida (CFD) dan pengujian wind tunnel, penelitian ini menganalisis karakteristik aliran udara di sekitar kedua bentuk ruang tersebut. Dalam hal ini pula bertujuan untuk membantu dan memahami pengaruh bentuk geometris terhadap performa aerodinamika, termasuk distribudi aliran udara dan resitansi. Metodologi simulasi CFD dari kedua bentuk untuk mengetahui model kecepatan aliran yang terbentuk dan pengujian di wind tunnel dengan parameter kecepatan aliran udara yang ditetapkan untuk kondisi sesuai standar. Hasil simulasi menunjukkan variasi aliran udara di sekitar permukaan kedua bentuk dengan profil kecepatan yang berbeda tergantung pada geometri serta hasil pengujian di wind tunnel menunjukkan hasil perbedaan resistansi yang berbeda pula dari kedua geometri. Hasil analisis dari kedua cara tersebut dapat diterapkan dalam berbagai bidang termasuk desain kendaraan, struktur dan peralatan lain yang memerlukan performa aerodinamika yang optimal. Studi ini menunjukkan bahwa perbandingan aerodinamika antara bangun ruang lingkaran dan segetiga memiliki implikasi penting dalam pengembangan teknologi aerodinamika di masa depan.