Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Preferensi Muzakki Dalam Menyalurkan Distribusi Zakat - zahra aulia mardika putri (Department of Accounting, Faculty of Economics & Business, 2023)
Tingkat realisasi zakat di Indonesia masih rendah, padahal Indonesia terkenal di dunia sebagai salah satu negara dengan penduduk muslim terbesar. Kondisi ini menunjukkan adanya ketimpangan antara besarnya potensi zakat di kalangan umat Islam dengan belum optimalnya penghimpunan zakat di negeri ini. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap preferensi muzakki dalam menyalurkan zakat. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan sumber data primer. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk kota Bekasi yang pernah berzakat. Melalui metode simple random sampling diperoleh 102 sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji koefisien determinasi (R²) dan uji regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 27. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh sebesar 44,6% terhadap preferensi muzakki dalam menyalurkan zakat, sedangkan sisanya sebesar 54,4% dapat dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap preferensi muzakki dalam memilih saluran distribusi zakat.