Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Efikasi Diri Terhadap Kejenuhan Belajar dan Dampaknya Terhadap Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Akuntansi Siswa Kelas XI SMK Negeri di Kabupaten Sarolangun - Nursakdiah Nursakdiah; Khairinal Khairinal; Siti Syuhada (Dinasti Review, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung: 1) lingkungan sekolah terhadap kejenuhan belajar siswa; 2) efikasi diri terhadap kejenuhan belajar siswa; 3) lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa; 4) efikasi terhadap motivasi belajar siswa; 5) kejenuhan belajar terhadap motivasi belajar siswa; 6) lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar melalui kejenuhan belajar; dan 7) efikasi diri terhadap motivasi belajar melalui kejenuhan belajar. Berdasarkan tujuan penelitian, penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian penjelas (eksplanatory research). Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan menggunakan alat SPSS 22.0. for windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) lingkungan sekolah berpengaruh negative secara langsung terhadap kejenuhan belajar siswa; 2) efikasi diri berpengaruh negative secara langsung terhadap kejenuhan belajar siswa; 3) lingkungan sekolah berpengaruh positif secara langsung terhadap motivasi belajar siswa; 4) efikasi diri berpengaruh positif secara langsung terhadap motivasi belajar siswa; 5) kejenuhan belajar berpengaruh positif secara langsung terhadap motivasi belajar siswa; 6) lingkungan sekolah melalui kejenuhan belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa; dan 7) efikasi diri melalui kejenuhan belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.