OPTIMALISASI BANK SAMPAH BERBASIS PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI KELURAHAN GEDOG - Nabila Zafirna Syazwani; Ugy Soebiantoro (Politeknik Kampar, 2023)
Gagasan bank sampah berbasis pemberdayaan sumber daya manusia dipandang mampu menangani sampah tidak hanya dengan mengurangi jumlahnya, tetapi juga mengubah sampah menjadi lebih bermanfaat secara ekonomi karena memiliki nilai jual. Salah satu bank sampah yang ada di Kelurahan Gedog adalah Bank Sampah Guyub Rukun yang berada di RW 13. Bank Sampah Guyub Rukun merupakan salah satu bentuk usaha kecil dan menengah (UKM) yang muncul dari kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah. Sebagai bentuk UKM yang berbasis masyarakat, Bank Sampah Guyub Rukun membutuhkan bantuan dari sumber daya manusia. Namun, terdapat masalah perihal masih diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar pengelola bank sampah dapat memilah sampah secara efektif dan efisien. Kelompok KKN Tematik 31 memberikan pengetahuan mengenai apa itu sampah, jenis sampah, pengelolaan sampah dan 3R (reduce, reuse, recycle) agar pengelolaan sampah dapat berjalan secara optimal serta memberikan dampak finansial kepada bank sampah. Pelaksanaan pemberdayaan menggunakan metode dalam bentuk sosialisasi/penyuluhan, pemaparan materi, tanya jawab dan pameran produk.