SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 PADA PABRIK PENGOLAHAN TEH HITAM CTC PTPN XII SIRAH KENCONG - Jimmi Agato Manalu; Ika Korika Swasti (Politeknik Kampar, 2023)
PT Perkebunan Nusantara XII Bantaran adalah perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis. Dalam kebijakan mutunya, PTPN XII menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 adalah metode yang digunakan oleh suatu organisasi untuk mengendalikan dan mengarahkan kegiatannya guna mencapai hasil yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada pabrik pengolahan teh hitam CTC PTPN Sirah Kencong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi.