Fungsi Database pada Kegiatan MSDM (Karyawan) - Mira Handani; Muhammad Irwan Padli Nasution (Politeknik Kampar, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) adalah salah satu fungsi manajemen yang memiliki peran penting dalam mengelola sumber daya manusia di sebuah organisasi atau perusahaan. Dalam melaksanakan kegiatan MSDM, penggunaan database memainkan peran yang sangat penting.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis fungsi database pada kegiatan MSDM (Karyawan). Metode penelitian studi literatur digunakan dalam penelitian ini untuk mencari informasi yang relevan dengan topik penelitian. Setelah mengumpulkan data, analisis data dilakukan dengan membaca, memahami, dan menganalisis sumber-sumber informasi yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan database dalam kegiatan MSDM sangatlah penting dan memberikan banyak manfaat bagi perusahaan. Penggunaan database dalam kegiatan MSDM meliputi pengelolaan data karyawan, perekaman absensi karyawan, penggajian karyawan, evaluasi kinerja karyawan, dan manajemen pelatihan karyawan. Selain memudahkan manajer HRD dalam mengelola data karyawan, penggunaan database juga memberikan berbagai keuntungan bagi perusahaan seperti meningkatkan efisiensi dan produktivitas, memudahkan pengambilan keputusan, dan meningkatkan transparansi kegiatan MSDM. Dalam penelitian ini, kesimpulan yang dapat diambil adalah penggunaan database dalam kegiatan MSDM sangatlah penting dan memberikan banyak manfaat bagi perusahaan. Oleh karena itu, implementasi database MSDM harus menjadi prioritas bagi perusahaan yang ingin meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan MSDM. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa metode penelitian studi literatur dapat digunakan dalam penelitian MSDM dan memberikan pemahaman yang lebih baik dan mendalam mengenai topik yang diteliti.