Lomba Air Minum Dan Penyehatan Lingkungan (AMPL) Sebagai Upaya Peningkatan Akses Universal Air Minum dan Sanitasi Berkelanjutan - Ely Mulyati; Desti Mandasari Putri; Kiki Natalia; Okma Yendri (Gloal Research Institut Indonesia, 2023)
Program Penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (PAMSIMAS) telah menjadi salah satu program andalan nasional (Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah) untuk meningkatkan akses penduduk pedesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak dengan pendekatan yang berbasis masyarakat, salah satu langkah yang berjalan simultan dengan PAMSIMAS adalah Program Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (AMPL). Untuk menyemangati dan memotivasi masyarakat desa pemerintah mengadakan Lomba AMPL. Lomba apresiasi pembangunan Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (AMPL) diadakan dengan tujuan untuk mengakui, menghargai, dan mendorong upaya-upaya yang dilakukan dalam bidang penyediaan air minum dan peningkatan kualitas lingkungan. Penghargaan semacam ini tidak hanya memberikan pengakuan, tetapi juga dapat menjadi motivasi bagi peserta lainnya untuk terlibat dalam upaya serupa.