Implementasi Model Kolaboratif Untuk Pembelajaran Matakuliah Pemrograman Berorientasi Objek - Efan (Gloal Research Institut Indonesia, 2023)
Strategi dan metode pembelajaran yang telah diterapkan pada matakuliah Pemrograman Berorientasi Objek di Insitut Teknologi Pagar Alam belum berdampak secara optimal pada peningkatan keterampilan individual mahasiswa dan tidak dirancang secara komprehensif untuk mengakomodasi kemampuan kerja kolaborasi. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan hasil implementasi strategi pembelajaran kolaboratif pada matakuliah Pemrograman Berorientasi Objek dan dampaknya terhadap peningkatan kemampuan mahasiswa baik secara individual maupun kolaboratif. Implementasi dilakukan dengan melibatkan 25 mahasiswa strata satu jurusan teknik informatika. Implementasi diawali dengan aktivitas penentuan grup berupa pre-test, pemeriksaan informasi, dan pengumuman grup pada tahap akhir. Aktivitas selanjutnya adalah menentukan peran setiap anggota di dalam grup masing-masing. Selanjutnya adalah menjalankan skenario pembelajaran kolaboratif yang terdiri dari 6 tahap. Aktivitas terakhir adalah penilaian sesi laboratorium dan post-test serta penyebaran kuesioner. Hasil pre-test mengindikasikan seluruh mahasiswa memiliki kemampuan awal yang relatif sama sehingga komposisi grup relatif seimbang. Hasil sesi laboratorium yang dikorelasikan dengan program kolaboratif, secara signifikan naik ke arah positif. Pada tahap post-test, juga terjadi peningkatan pada sebagian kategori dan penurunan yang cukup signifikan pada kategori yang lain dibandigkan sesi laboratorium. Kuesioner yang dibagikan dengan tujuan menganalisis motivasi dan tingkat kepuasan mahasiswa menunjukkan bahwa antara lain, mahasiswa merasakan manfaat strategi kolaboratif yang telah memudahkan proses pembelajaran.