RANCANG BANGUN ALAT PENGUSIR TIKUS DAN BURUNG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO SENSOR MENGGUNAKAN CAHAYA DENGAN PANEL SURYA - akram wijaya; Ina Sunaryantiningsih; Ridam Dwi Laksono (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Dalam bidang pertanian khususnya padi, fenomena kerusakan tanaman padi yang disebabkan oleh serangan tikus dan burung selalu menjadi masalah bagi petani. Berkurangnya hasil panen akibat serangan tikus dan burung. Dengan perkembangan teknologi yang maju saat ini, penulis membangun suatu sistem yang terintegrasi secara elektronika yang dapat melakukan otomatisasi yang mampu mengantisipasi dan meminimalisir serangan hama padi sehingga dapat menggantikan peran manusia dalam bekerja dengan memanfaatkan energy panas matahari panel surya. Pembuatan sistem ini menggunakan arduino sebagai komponen processing, sensor PIR dan HCSR-04 sebagai komponen input, buzzer dan servo sebagai komponen output. hasil pengujian kinerja sistem yang dapat mendeteksi hama padi yang kemudian arduino sebagai prosessor memberikan data keluaran berupa buzzer dan servo dengan tujuan mengusir hama yang terdeketsi oleh sensor.