PROTOTYPE PENDINGIN PENYIMPANAN KOTAK SUSU ASI (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Pentingnya ASI sebagai asupan utama bayi sudah menjadi rahasia umum bagi setiap ibu menyusui. Kendala utama pemberian ASI eksklusif pada bayi pada umumnya disebabkan oleh pendeknya masa simpan ASI terhadap faktor suhu, dimana ASI hanya dapat bertahan kurang dari empat jam pada suhu ruang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian berupa perancangan box pendingin yang bertujuan agar ibu menyusui dapat menyimpan ASI lebih lama, terutama bagi wanita karir yang menghabiskan sebagian waktunya di luar rumah dan tidak bersama bayinya. Box pendingin dibuat menggunakan modul peltier dengan konsep kerja toelektrermik yang ditenagai oleh arus listrik atau baterai sehingga dapat digunakan di semua kalangan,. Dengan adanya alat ini bisa membantu para ibu menyusui agar dapat pentingnya memperhatikan kondisi kesegaran ASI. Kinerja alat box Peiiindiingiin Peiiinyiimpanan kotak suiisuii ASIi bekerja baik deiiingan hasiil eiiirrror pada peiiinguiijiian seiiinsor suhu DHT 11 seiiibeiiisar 3,26%. keiiimuiidiian pada saat Peiiinguiijiian Peiiiltiieiiir didapat rata rata perubahan suhu sebesar 0,407 oC/ menit.