Rancang Bangun Prototipe Sistem Pemadam Kebakaran pada Main Distribution Panel (MDP) Berbasis Sensor Api dan Sensor Asap MQ-2 dengan Notifikasi SMS - Luki Septya Mahendra; Hendik Eko H Suharyanto; Akbar Putra Daryanto (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Panel Main Distribution Panel (MDP) adalah sebuah alat atau perangkat yang memiliki fungsi untuk membagi, menyalurkan dan kemudian mendistribusikan energi listrik dari sumbernya (pusat) kepada konsumen (pemakai). Panel ini juga digunakan sebagai wadah untuk menampung komponen dan peralatan kelistrikan supaya lebih ringkas dan rapi. Biasanya didalam panel ini dilengkapi sebuah relay proteksi untuk melindungi peralatan dan komponen listrik yang dilengkapi dengan selang yang mengelilingi komponen didalam panel dan juga tabung gas untuk mensuplay kedalam panel melalui selang dengan menggunakan gas supaya tidak merusak komponen yang ada dalam panel. Jika benar terjadi kebakaran maka selang yang mengelilingi komponen dalam panel akan pecah akibat api yang menyala dan mulai naik, selang akan mengeluarkan gas yang di suplay dari tabung gas uutuk memadamkan api yang ada didalam panel tersebut. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat sebuah prototipe panel MDP dengan sistem pemadam kebakaran menggunakan flame sensor, smoke sensor dan kontaktor pengganti Moulded Case Circuit Breaker (MCCB), serta selang yang akan pecah untuk sistem pemadam pada panel. Kedua sensor akan mengirim data ke mikrokontroler stm32f1, untuk memberikan perintah relay kontaktor Normaly Open (NO) untuk trip. Selain itu juga akan mengirim informasi lewat pesan notifikasi Short Message Service (SMS) ke opertator bahwa “system telah trip”.