Pengembangan Materi Ajar Elektronik Berbantuan Komik pada Materi Fluida Statis untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Khalisah, Siti Noor; Miriam, Sarah; Mahtari, Saiyidah (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan materi ajar elektronik berbantuan komik yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE dan diuji cobakan pada 29 peserta didik kelas XI MIPA 1 di salah satu SMAN di Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket respon peserta didik, angket minat belajar dan tes hasil belajar. Hasil materi ajar menunjukkan bahwa : (1) Validasi memperoleh skor 3,43 dengan kategori sangat baik, (2) Kepraktisan memperoleh skor 3,14 dengan kategori praktis, (3) Keefektivitasan memperoleh nilai n-gain 0,69 dengan kategori sedang. Minat belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan menggunakan materi ajar elekronik berbantuan komik.