Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Dan Aktivitas Belajar IPA Siswa Di SMK Negeri 2 Tondano - Pemiwati Asbanu; Metilistina Sasinggala; Ferdy Dungus (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil dan aktivitas belajar IPA siswa pada materi bencana alam dan mitigasi bencana di SMK Negeri 2 Tondano. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain model dari Kemmis & Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X OTKP di SMK Negeri 2 Tondano Semester I tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 21 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian yang digunakan ini adalah lembar observasi siswa, lembar kerja siswa (LKS), soal pilihan ganda, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai presentase 61,12% dan pada siklus II diperoleh nilai presentase 88,89%, Kemudian pada hasil belajar siswa secara individual pada siklus I diperoleh nilai 57,14% dan pada siklus II diperoleh nilai 82,14%, sedangkan secara klasikal pada siklus I diperoleh nilai 28,57% dan pada siklus II diperoleh nilai 85,71%, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil dan aktivitas belajar IPA siswa di SMK Negeri 2 Tondano. Kata-kata kunci: Hasil Belajar, Aktivitas Belajar IPA, Jigsaw, Bencana Alam Dan Mitigasi Bencana.